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2018年07月09日(月)

シソジュース

今年も赤ジソが出回ってます。

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葉っぱと茎に分けます。

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まず、藤森神社のわき水で
茎だけを炊きます。

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茎を取り出して葉っぱを炊きます。

葉っぱを取り出してから
グラニュー糖とリンゴ酢を
入れてしばらく沸かします。

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きれいな赤いシソジュース 完成。

余ったシソの葉っぱは
細かくきざんで
ボー太とクウカのごはんに入れます。

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ほんのり赤く染まっちゃいました。

おいしくいただきました。

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シソジュースも上出来。

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Posted by 管理者 at 01時36分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年07月08日(日)

赤酢2018

桑の実と

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ヤマモモを収穫。

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乾燥のクコの実を追加して
お酢に漬けます。

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クコの実が沈んだらとりあえず使えますが、
一年間は寝かせて赤酢の完成。

上海焼きそばにかけて食べると
おいしいんです。

まだ二年物がありますので
いまはそれをお出ししてますよ。

Posted by 管理者 at 19時08分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年07月07日(土)

コノシロ

いつものお魚屋さんで
コノシロをいっぱい買わされました。

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おいしい魚だけれども
捌くのがとっても手間がかかります。

三枚に卸すまではいいけど
小骨をぬくのに3時間。

肩こる。

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骨は干してから
おやつになりました。

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Posted by 管理者 at 20時02分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年07月06日(金)

エッグランプ

お店に陳列してたら
薄暗くて見にくくなっちゃったので
ランプも作っちゃいました。

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LEDで光ります。

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ムーディーになりました。

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Posted by 管理者 at 23時58分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年07月05日(木)

エッグポット

卵の殻で
植え木鉢を作ってみました。

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多肉植物を植えてみました。

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なんかおしゃれな雑貨屋さんみたい。

買ってくれます?

Posted by 管理者 at 18時36分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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