アルバーチョチャイナ

印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

menu_01.pngmenu_01.pngmenu_02.pngmenu_02.pngmenu_03.pngmenu_03.pngmenu_04.pngmenu_04.pngmenu_05.pngmenu_05.png

2017年02月13日(月)

ドライトマト [noco's キッチン]

用意するもの

◆トマト
◆塩

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

夏が旬と思われがちですが、
空気が乾燥している冬が旬ですよって
テレビでいってた。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

皮を湯剥きして
ヘタもとっておきます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

半分に切ります。
今回はプチトマトで小さいので
完全に切り離してません。

あんまり小さくすると
クズのなっちゃいます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

まんべんなく塩をふります。

味付けではなく
水気を出すためです。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

あとは放っておきます。

寒いのでカビることはないでしょう。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

カラフルなドライトマトを作りたかったのに、
乾燥させるとみんな黒っぽくなっちゃいました。

Posted by 管理者 at 18時57分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2017年01月17日(火)

ワレカラ [noco's キッチン]

新ワカメが出回りはじめました。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

水洗いしてたら
ワカメが動いてる?

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

調べてみたら
ワレカラという
エビの一種みたいです。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

さっそく湯がいて
食べてみました。

味のない
エビの殻の味でした。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

Posted by 管理者 at 01時07分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2017年01月07日(土)

とんぶりしゃぶ [noco's キッチン]

用意するもの

◆新鮮なぶり
◆お鍋の野菜
◆とんぶり

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

ぶりをしゃぶしゃぶ。
ポン酢にとんぶりをたっぷり。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

ツブツブがブリに
よくあいます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

カニ に とんぶり も
よくあいます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

Posted by 管理者 at 22時34分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2017年01月05日(木)

クルミの飴炊き [noco's キッチン]

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

おせちに入れてた
クルミの飴炊き。

一番、反響がありましたので
単品売り はじめました。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

たっぷりのお湯で
湯がきます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

しっかり火をいれて
ザルにあげます。

水気をきりますが、
表面は濡れてても大丈夫です。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

温かいうちに
グラニュー糖をたっぷりまぶします。

表面に砂糖がういて
白っぽくなるくらいまで
しっかり付けます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

新品のきれいな油を
火にかけます。

温度170℃以上。
天ぷらよりも熱くします。

クルミを入れると
温度が下がるので
やや熱めにしときます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

焦げやすいので
最初は高温で。
温度を下げて
しっかり火を通します。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

余熱で火がはいるので
やや薄めのキツネ色で
バットに広げて
あおいで冷まします。

あとはあまり触らず
冷やして完成。

けっこう日持ちもするので
好きなときにつまんで
やめられない。

Posted by 管理者 at 21時24分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2016年12月10日(土)

干し柿 [noco's キッチン]

用意するもの


◆近所のおじさんが剪定した柿

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

まず
枝を残して柿をひとつひとつに
分けます。
残した枝に糸を
くくりつけます。

そしたら
一個一個きれいに拭き洗い。
ピカピカにしましょう。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

皮を剥いていきます。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

剥いたらすぐ焼酎に浸けます。

消毒です。

あとはひもにくくりつけて
干すだけ。

重ならないように、
あんまり触らないように。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)

消毒に使った焼酎は
あらためて柿酒を
浸けましょう。

画像(320x180)・拡大画像(640x360)
画像(320x180)・拡大画像(640x360)

Posted by 管理者 at 00時30分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

12

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog