アルバーチョチャイナ

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2018年11月26日(月)

ひっつきむし

この時期になると
どこで着けてくるのか
全身ひっつきだらけ。

ちいさいネチネチのやつ
イガイガのやつ
黒い棒みたいなやつ
あらゆる種類のひっつきを
装備して帰ってきます。

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Posted by 管理者 at 20時46分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年11月22日(木)

おかのり

珍しいお野菜です。

岡山から届きました。

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「おかのり」

生のまま食べると
オクラのようなヌメリがあります。

天日干しして
パリパリにすると
海苔のようになります。

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何にでも使えそうです。

炒め物に混ぜたり
スープに入れたり
ご飯に混ぜたり

Posted by 管理者 at 20時50分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年11月12日(月)

鶏皮チップ

毎日仕込む
蒸し鶏。

50度洗いで
脂身は取り除きます。

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皮は使わないのですが、
キレイに洗って
脂肪も取り除きます。

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皮の下に一番脂身がついてます。

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水気が切れるように広げて
乾燥させます。

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カリカリになったら完成。

これまたボー太とクウカの
おやつです。

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Posted by 管理者 at 21時37分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年11月11日(日)

ヤーガラ

舞鶴便はヤガラが大漁。

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捌くのはわりと簡単です。

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特徴的な頭は
乾燥させて骨せんべい。

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黙ーってしがんでます。

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堅そうな骨ですが
ものの三分で食べちゃいます。

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Posted by 管理者 at 21時32分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2018年11月10日(土)

ヤーコン

曽爾高原で買ってきたヤーコンです。
あちらの特産品らしいです。

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剥いた皮は
ボー太とクウカのご飯に
トッピング。

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ボー太さんは
お気に入りです。

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剥いた中身は黒酢のきんぴらにしました。

砂糖を入れなくても
甘味があるので
黒酢と醤油だけで味付け。

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Posted by 管理者 at 20時48分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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